http://www.nrb.ru/upload/iblock/68d/msk.png
Наша география
Ваше мнение о работе Банка

Для улучшения качества обслуживания, нам важно знать ваше мнение о работе банка

Связаться с нами


Комментарии финансовых показателей АКБ «НРБанк» (ОАО) по состоянию на 01.08.2012

20 августа 2012 г.

По итогам работы за 7 месяцев 2012 года Банк зафиксировал балансовый убыток в размере 2,9 млрд. рублей, собственный капитал Банка снизился до 11 млрд. рублей. Основными факторами, определяющими отрицательный финансовый результат Банка, стало создание дополнительных резервов на возможные потери в соответствии с  Предписанием Банка России по итогам проводившейся проверки в размере 1,8 млрд. руб., и негативная динамика фондового рынка в первом полугодии т.г., определившая  существенное изменение рыночной стоимости акций крупных компаний с государственным участием.

Несмотря  на столь существенное ухудшение финансовых показателей и снижение капитала,  Банк  удовлетворяет всем нормативным требованиям Банка России, сохраняет избыточный объем капитала и выполняет все обязательные нормативы. Банк принял решение о выплате по итогам 2011 г. дивидендов акционерам, в том числе государству (доля в капитале  2,7%), что отражено в балансовых показателях, при этом значение показателя достаточности капитала Банка на 01.08.12 равно 18,9%, что значительно превышает предельное значение, установленное Банком России. Размер собственных средств Банка в 3 раза превышает объем привлеченных средств вкладчиков – физических лиц. Банк является добросовестным налогоплательщиком и по итогам 7 месяцев, при  значительном финансовом убытке, заплатил более 300 млн. рублей налоговых платежей.

Структура активов Банка по-прежнему сохраняет сбалансированность. Банк не имеет высокорискованных вложений на фондовом рынке, портфель ценных бумаг, составляющий 44% работающих активов, сформирован акциями крупных компаний с государственным участием. Объем торгового портфеля акций компаний, не имеющих  государственного участия, не превышает 0,5% активов Банка.

Срочный портфель корпоративных кредитов полностью обеспечен имущественными залогами, которые Банк, придерживаясь принципов консервативного подхода к оценке рисков,  не учитывает при классификации кредитов, и представлен заемщиками, которые  в течение первого полугодия практически не допускали фактов несвоевременного обслуживания кредитов и задержки процентных платежей или выплаты основного долга. При этом уровень резервов, с учетом созданных в соответствии с Предписанием Банка России, составляет 37% к объему срочного портфеля. По всем просроченным кредитам сформированы стопроцентные резервы. Портфель кредитов, предоставленных населению,  на 84% состоит из ипотечных кредитов, обеспеченных залогом квартир, приобретенных на вторичном рынке.

Банк не имеет существенных арбитражных позиций на рисковых сегментах денежного и фондового рынка, не кредитует  инвестиционные и венчурные проекты. Высокое качество активов и их ликвидность обеспечивают безусловное выполнение Банком всех обязательств перед клиентами.