http://www.nrb.ru/upload/iblock/68d/msk.png
Наша география
Ваше мнение о работе Банка

Для улучшения качества обслуживания, нам важно знать ваше мнение о работе банка

Связаться с нами


Ипотека НРБ: упреждающий удар по недобросовестным девелоперам

20 сентября 2011 г.

pic1.jpgИпотечные программы Национального резервного банка помогут защитить имущественные интересы клиентов против недобросовестных продавцов и махинаторов на строительном рынке. Соответствующий механизм планируется к внедрению специалистами Банка.

Целевое кредитование на приобретение жилья – одно из приоритетных направлений в деятельности Национального резервного банка. Перечень ипотечных продуктов неизменно расширяется, вводятся дополнительные сервисные услуги, которые позволяют обеспечить снижение рисков - в данном виде деятельности банк эти риски фактически делит с клиентом, которому предоставляется ипотека.

Любой сбой в длительном процессе строительства, сдачи в эксплуатацию, оформлении прав собственности на объект недвижимости приводит к дополнительным рискам ипотечного кредитования. Нередко заемщики рассчитывают погасить ипотечный кредит за счет продажи существующего жилья, но не могут въехать в приобретаемую по ипотеке квартиру, так как дом по-прежнему существует только в виде рекламных проспектов «самого лучшего здания в мире». Нередко грандиозные планы девелоперов оборачиваются длинной вереницей обманутых дольщиков у входа в очередной недострой и уголовными разбирательствами с кредиторами.

pic2.jpgРазделяя тревоги и опасения наших заемщиков, стремясь защитить их от безответственных действий «организаторов» строительства, Национальный резервный банк приступил к разработке дополнительной сервисной услуги для получателей ипотечных кредитов - экспертной оценки приобретаемого объекта недвижимости, сделанную специалистами Банка. Наличие квалифицированных специалистов, профессиональная служба экономической безопасности, многолетний опыт ипотечного кредитования, накопленный Банком, дают необходимые возможности для оценки реальности и защищенности проекта строительства объекта, где клиент Банка собирается приобрести недвижимость. Таким образом, Банк рассчитывает исключить случаи, когда добросовестный заемщик, купивший на заемные деньги квартиру или дом и исправно погашающий кредит, оказывается без крыши над головой. На первичном рынке наиболее распространенная причина связана с деятельностью девелоперов, которые нередко не в состоянии выполнить в установленный срок взятые на себя обязательства по строительству, на вторичном рынке – с мошенничеством при сделках по купле-продаже жилья.

pic3.jpgВ августе 2011 года НРБ ввел новую ипотечную программу, которая отличается высоким конкурентным преимуществом и рассчитана на массовых клиентов, желающих приобрести новую квартиру или коттедж на вторичном рынке, в ближайшее время будут введены продукты для первичного рынка недвижимости. В комплексе с ними и будет предоставляться новый дополнительный сервис «Домашний консультант», который, как рассчитывают эксперты Банка, будет широко востребован клиентами.

«Ипотечные программы НРБ имеют уверенную динамику роста и дают возможность для расширения клиентской базы, поскольку предусматривают долговременные отношения заемщика с кредитным учреждением, - отмечает Председатель правления Банка Андрей Манойло. – Поэтому нам важно не просто выдать кредит, но также снизить риски наших клиентов и нанести упреждающий удар по всякого рода мошенникам, которые подвизаются на рынке жилья».