http://www.nrb.ru/upload/iblock/68d/msk.png
Наша география
Ваше мнение о работе Банка

Для улучшения качества обслуживания, нам важно знать ваше мнение о работе банка

Связаться с нами


Собрание акционеров НРБ: итоги 2010 года и перспективы роста

29 марта 2011 г.

Дальнейший рост эффективности, расширение объема бизнеса и комплексное обслуживание проектов в реальном секторе экономики определены в качестве приоритетных задач Национального резервного банка Годовым общим собранием акционеров кредитного учреждения, которое состоялось 22 марта. В ходе собрания акционеры утвердили итоги деятельности Банка за 2010 год, финансовую и аудиторскую отчетность, приняли решение о распределении прибыли и выплате дивидендов, избрали Совет НРБ, утвердили в новой редакции Устав и другие нормативные документы кредитного учреждения.
В 2010 году Национальный резервный банк обеспечил чистую прибыль  на уровне 2,99 млрд рублей, что значительно превосходит показатели сравнимых по масштабу деятельности кредитных учреждений. Активы НРБ выросли за прошедший год на 6,5% и достигли 54,6 млрд рублей. Капитал увеличился на 11% до 27,4 млрд рублей. В Банк пришли более 700 новых корпоративных клиентов, объем средств по данной клиентской группе увеличился примерно на 30%. Филиальная сеть НРБ обеспечила почти двукратное увеличение объема привлеченных средств от физических лиц до уровня 5,5 млрд рублей. Один из немногих российских банков, НРБ имеет многократный запас соответствия нормативам Банка России по достаточности капитала, ликвидности и другим параметрам надежности кредитного учреждения.  

Высокие результаты по прибыли, рентабельности и другим базовым показателям НРБ легли в основу решения акционеров кредитного учреждения о выплате дивидендов за 2010 год в размере 9 млрд рублей. С 2008 года на выплату акционерам направлялось не более 14-15% прибыли кредитного учреждения, нераспределенная прибыль аккумулировалась в качестве дополнительной страховки на случай глубоких провалов рынка. В условиях стабилизации экономики у НРБ появилась возможность распределить часть накопленных средств для выплат акционерам, основным из которых является Национальная резервная корпорация – один из крупнейших в России инвесторов в реальный сектор.

Как подчеркнул председатель Совета директоров НРБ А.Е.Лебедев, «эти средства позволят активизировать приоритетные проекты корпорации, направленные на модернизацию российской экономики». Среди них - реализация поддержанной Правительством России программы серийного производства отечественных авиалайнеров Ту-204-СМ, расширение географии массового строительства индивидуального доступного жилья, развитие сельскохозяйственного производства на основе новейших технологий. Эти программы НРК должны стать новыми «точками роста», где в значительной мере будут востребованы финансовые инструменты и услуги Национального резервного банка.

Кроме того, решение собрания акционеров, одним из которых является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом (ФАУГИ) принесет непосредственно в бюджет Российской Федерации почти 266 млн рублей. Правительство России входит в состав акционеров НРБ с 2003 года, на его долю приходится 2,74% уставного капитала – примерно 46,5 млн рублей. С 2004 года Национальный резервный банк начислил по ним около 570 млн рублей дивидендов. Среднегодовая эффективность государственных инвестиций в акции Национального резервного банка превысила 171%, что значительно превосходит среднерыночные показатели доходности инвестиций в капитал  предприятий с государственным участием.