http://www.nrb.ru/upload/iblock/68d/msk.png
Наша география
Ваше мнение о работе Банка

Для улучшения качества обслуживания, нам важно знать ваше мнение о работе банка

Связаться с нами


НРБ: высокие результаты и новый этап развития

3 марта 2011 г.

Опережающих результатов развития бизнеса по сравнению с рынком в 2010 году добился Национальный резервный банк. Об этом свидетельствуют данные годовой отчетности кредитного учреждения, одобренные Советом НРБ. Чистая прибыль Банка составила почти 2,99 млрд рублей, что значительно превосходит усредненные показатели сравнимых по масштабу деятельности кредитных учреждений. Активы НРБ выросли за прошедший год на 6,5% и достигли 54,6 млрд рублей. Капитал увеличился на 11% до уровня 27,4 млрд рублей.
Заметно улучшилось качество балансовых показателей НРБ. В два с половиной раза в 2010 году был уменьшен общий объем просроченной ссудной задолженности, просроченные кредиты практически полностью погашены денежными средствами. Целенаправленная работа по улучшению качества активов Банка позволила снизить на 67% величину созданных за год резервов относительно суммы 2009 года.

За отчетный год в Банк пришли более 700 новых корпоративных клиентов, расширилось взаимодействие с предприятиями малого и среднего бизнеса. Важное место уделялось развитию социально значимых бизнес-проектов. НРБ расширял обслуживание одного из крупнейших национальных перевозчиков – авиакомпании «Red Wings», участвовал в реализации проекта по малоэтажному строительству в Ленинградской области. Объем средств корпоративных клиентов Банка увеличился за истекший год почти на 30%. Динамично развивался розничный бизнес, филиальная сеть обеспечила почти двукратное увеличение объема привлеченных средств от физических лиц до уровня 5,5 млрд рублей.  

«Для Национального резервного банка 2010 год стал ответственным периодом, когда осуществлялась модернизация основных бизнес-процессов, шла перегруппировка сил и создавался фундамент нового этапа развития, - отмечает Председатель Совета НРБ Александр Лебедев. – Позитивная динамика базовых показателей по прибыли, рентабельности и эффективности Банка позволяет уверенно оценивать перспективы роста кредитного учреждения в посткризисной экономике, реализации накопленного потенциала для выхода на более высокий уровень».

Существенное укрепление позиций НРБ позволило Совету Банка принять решение об использовании прибыли кредитного учреждения за 2010 г. и части нераспределенной прибыли за прошлые годы. В период кризиса 2008 и 2009 гг. Банк направлял на выплату акционерам не более 14-15% прибыли, аккумулируя нераспределенную прибыль в качестве дополнительной страховки на случай глубоких провалов рынка. В условиях стабилизации экономики у НРБ появилась возможность для выплаты дивидендов в размере 9 млрд. рублей своим акционерам, основным из которых является Национальная резервная корпорация.

Это стратегическое решение позволит Группе НРК – одному из крупнейших фондов прямых инвестиций в реальный сектор – активизировать приоритетные проекты, направленные на модернизацию российской экономики. Одна из первоочередных задач НРК – реализация поддержанной Правительством России программы серийного производства авиалайнеров ТУ-204СМ на Ульяновском заводе «Авиастар-СП», расширение географии массового строительства индивидуального доступного жилья, развитие сельскохозяйственного и смежного производства на основе новейших технологий.

«В предстоящий период Национальный резервный банк, который является одним из самых надежных банков в России, обеспечит централизованное банковское и казначейское обслуживание всех «точек роста», сформирует специальный пакет корпоративных и розничных услуг, - подчеркнул Александр Лебедев.- Одновременно перед Банком поставлены амбициозные задачи по освоению новых сегментов рынка финансовых услуг».