http://www.nrb.ru/upload/iblock/68d/msk.png
Наша география
Ваше мнение о работе Банка

Для улучшения качества обслуживания, нам важно знать ваше мнение о работе банка

Связаться с нами


НРБ: отрицание факта санации «Российского капитала» - за гранью разумного

16 декабря 2011 г.

Национальный резервный банк продолжит необходимые юридические действия по установлению в судебном порядке факта успешного выполнения своих обязательств по санации банка «Российский капитал».  Решение Арбитражного суда Москвы о прекращении производства по иску НРБ к Банку России РФ "об установлении факта осуществления мер по финансовому оздоровлению, предупреждению банкротства АКБ "Российский капитал", по существу, поставил НРБ в положение, когда приходится доказывать очевидное и юридически подтверждать существование объективной реальности.

В результате финансового кризиса 2008 года банк «Российский капитал» оказался на грани банкротства. Ситуация рассматривалась на  совещании у Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации – Министра финансов Российской Федерации А.Л. Кудрина (Протокол от 17.10.2008г. № КА-П30-пр) и Совете директоров Банка России (Решение от 20.10.2008г. протокол № 27). В рамках согласованных Правительством и банковским регулятором мер НРБ проводил работу по финансовому оздоровлению АКБ «Российский капитал» с  ноября 2008 года по середину мая 2009 года.

Свои обязательства перед Правительством и Банком России в отношении «Российского капитала» Национальный резервный банк успешно выполнил, Агентство по страхованию вкладов неоднократно подтверждало отсутствие претензий по результатам проведенной им санации. Завершающую стадию финансового оздоровления «Российского капитала» выполняло АСВ по указанию Банка России. Это произошло после того, как НРБ обнаружил в «Российском капитале» «дыру» в 5 млрд рублей от выведенных активов. НРБ досрочно и полностью вернул Банку России депозит в 8 млрд рублей, который был получен на спасение «Российского капитала». Фактически получилось, что банкротство «Российского капитала» Национальный резервный банк предотвращал в немалой степени за счет собственных средств.

Внезапное обострение наступило в первые дни ноября 2010 года – в московских офисах НРБ прошли обыски и выемка документов. НРБ, как следовало из представленного ордера суда, подозревался в причастности к …хищению средств из «Российского капитала»! В ходе санации «Российского капитала» НРБ собрал документальные свидетельства хищений в этом кредитном учреждении, несколько томов материалов были официально направлены в правоохранительные органы. Разоблачительные материалы создали реальную угрозу серьезным коррупционным интересам – ответом стала силовая акция против банка и последовавшие за ним газетные публикации, порочащие деловую репутацию НРБ.

В сложившихся условиях банк вынужден прибегать к мерам судебной защиты своей деловой репутации и добиваться установления в судебном порядке даже факта проведения санации «Российского капитала» - при наличии исчерпывающих официальных документов. Правовым основанием для этого служит в том числе статья 218 АПК РФ, согласно которой суд вправе установить юридический факт, имеющий юридическое значение для возникновения, изменения или прекращения прав юридических лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.