НРБ начал выдавать банковские гарантии для ускоренного возмещения НДС

5 августа 2010 г.

Национальный Резервный Банк представляет новую услугу для отечественных предприятий, экспортирующих товары и услуги. НРБ выдает своим клиентам банковскую гарантию для налоговых органов, и берет на себя обязательство заплатить НДС за компанию, если по итогам камеральной налоговой проверки будет полностью или частично отменено решение о возмещении налога.

Банковская гарантия НРБ является безотзывной и непередаваемой. Срок ее действия составляет не менее 8 месяцев со дня подачи налоговой декларации, в которой заявлена сумма налога к возмещению. Банковская гарантия обеспечивает исполнение обязательств по возврату в бюджет в полном объеме суммы налога, заявляемой к возмещению.

Вступившие в силу в начале 2010 года изменения в Налоговый кодекс РФ предусматривают заявительный порядок возмещения НДС, который позволяет юридическим лицам – резидентам упростить порядок и значительно сократить сроки возмещения НДС с момента подачи налоговой декларации - с 3 месяцев до 20 дней. Право на применение заявительного порядка возмещения НДС предоставляется российским компаниям, предоставившим в налоговый орган банковскую гарантию.

Национальный Резервный Банк входит в утвержденный Минфином перечень российских банков, отвечающих установленным требованиям для принятия банковских гарантий по налогообложению. НРБ предоставляет весь спектр банковских услуг, включая инвестиционный бизнес, проектное и корпоративное финансирование, внешнеторговое финансирование, управление активами, расчетно-кассовое обслуживание частных и корпоративных клиентов, ипотечное кредитование.

Собственный капитал НРБ на 1 июля 2010 года составляет 24,8 млрд рублей, активы равняются 63,4 млрд рублей, чистая прибыль – 708 млн рублей. Финансовая устойчивость Национального Резервного Банка подтверждена международными рейтинговыми агентствами Moody's и Fitch Ratings.

На сегодня Банк располагает розничной сетью, которая охватывает крупнейшие города страны. В нее входят 13 филиалов, 9 операционных офисов и 8 дополнительных офисов в 7 федеральных округах России.