http://www.nrb.ru/upload/iblock/68d/msk.png
Наша география
Ваше мнение о работе Банка

Для улучшения качества обслуживания, нам важно знать ваше мнение о работе банка

Связаться с нами


Суд признал действия Следственного комитета России в отношении Национального резервного банка незаконными и необоснованными

9 октября 2014 г.

8 октября судья Петроградского районного суда Санкт-Петербурга Е.В.Зиганьшина вынесла постановление по жалобе Национального резервного банка. НРБ обжаловал действия следователей Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу в рамках возбужденного в апреле с.г. уголовного дела по якобы имевшему место факту уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере. Так, по ходатайству следователя на корреспондентском счете банка были арестованы денежные средства в размере 485 млн. 507 тыс. 530 рублей.

Позиция банка изначально заключалась в том, что имело место не уклонение от уплаты налогов, а разногласия с Межрегиональной инспекцией № 9 по крупнейшим налогоплательщикам г. Санкт-Петербурга ФНС России по поводу формирования налогооблагаемой базы. Эти разногласия возникли в 2012 году и были предметом разбирательства в арбитражных судах. НРБ выполнил решение арбитражного суда в полном объеме, выплатив в бюджет все начисленные ему налоги, пени и штрафы. В настоящее время никаких претензий к нашему банку со стороны налоговой службы нет - об этом свидетельствует документ, выданный ФНС России.

Между тем, вопреки закону и здравому смыслу, сотрудники СКР не только продолжали расследование дела (так, 9 сентября был проведен обыск в головном офисе банка, вызваны на допросы топ-менеджеры и акционеры НРБ), но и отказывались снять арест с денежных средств, что наносило банку серьезный финансовый ущерб. При этом такие действия следователь мотивировал тем, что «не установлено лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого».

Петроградский районный суд счел подобную мотивацию «необоснованной и несостоятельной», а также «противоречащей самим правовым основаниям для наложения ареста на имущество». Суд признал действия сотрудников Следственного комитета незаконными, обязав их устранить допущенные нарушения.

Национальный резервный банк выражает надежду, что и само уголовное дело, которое уже почти полгода расследуется управлением по особо важным делам ГСУ СКР по Санкт-Петербургу, будет прекращено в связи отсутствием факта уклонения от уплаты налогов. НРБ всегда осуществлял кредитно-финансовую деятельность прозрачно, в полном соответствии с российским законодательством и нормативными документами ЦБ РФ. В настоящее время Банк работает в штатном режиме, обслуживание клиентов производится в полном объеме.

Пресс-служба НРБ