http://www.nrb.ru/upload/iblock/68d/msk.png
Наша география
Ваше мнение о работе Банка

Для улучшения качества обслуживания, нам важно знать ваше мнение о работе банка

Связаться с нами


НРБ оспаривает доначисление налогов по сделкам 2006-07 гг.

12 марта 2012 г.

В начале марта одна из российских газет упомянула внутренний документ Федеральной налоговой службы, в котором анализируется практика минимизации налоговой базы кредитными учреждениями. В этом документе, якобы, приводится факт нарушения налогового законодательства со стороны Национального резервного банка. На деле ситуация выглядит следующим образом.

Претензии со стороны налоговых инспекторов, о которых могла идти речь, относятся к сделкам 2006-2007 годов и сводятся к тому, что Банк, возможно, проводил убыточные сделки с куплей-продажей ценных бумаг для минимизации налогов. Национальный резервный банк с этим категорически не согласен и отстаивает свою позицию в суде.

Проверка ФНС, в ходе которой возникли вопросы, проводилась в 2009 году. По ее итогам и решению доначислить Банку налог на прибыль Национальный резервный банк в целях защиты своих прав и законных интересов обращался в судебные органы. Иск был подан в 2010 году. Представлением интересов НРБ занимался один из ведущих мировых консультантов в области налогового законодательства Deloitte & Touche.

В рамках анализа сделок 2006-2007 годов, являвшихся предметом проверки налогового органа, консультанты сделали заключение, что налоговый орган ошибочно пришел к выводу об искусственном формировании убытка за счет разницы в ценах по сделкам покупки и продажи ценных бумаг. На основе тщательно подготовленной правовой позиции консультанты, действуя в интересах НРБ, обжаловали акт налогового органа в суде.

«На сегодняшний день судебные мероприятия не завершены, - указал Председатель Правления Андрей Манойло. -Банком готовится заявление в суд о пересмотре дела по новым обстоятельствам, а именно, на основании разъяснений, полученных от профильных подразделений Банка России, подтверждающих правовую позицию НРБ».

Одной из причин возникших разногласий с ФНС в Банке считают неясности налогового и бухгалтерского законодательства, поскольку формально схема работы НРБ не противоречила налоговому законодательству. «Затянувшийся судебный спор, - подчеркнул Андрей Манойло, - является следствием неких неясностей  налогового регулирования, допускающих неоднозначную трактовку. Банк надеется в установленном Законом порядке доказать правильность своих действий и занимаемой позиции».