http://www.nrb.ru/upload/iblock/68d/msk.png
Наша география
Ваше мнение о работе Банка

Для улучшения качества обслуживания, нам важно знать ваше мнение о работе банка

Связаться с нами


Александр Лебедев: «НРБ – опорный актив»

24 мая 2011 г.

Акционеры Национального резервного банка в целом позитивно оценивают результаты работы кредитного учреждения в первой половине 2011 года и ставят перед менеджментом Банка задачи по работе в новых сегментах финансового рынка. Такую позицию сформулировал президент Совета НРБ Александр Лебедев, комментируя публикацию во вторник развернутого пресс-релиза международного агентства Fitch с подтверждением всех ранее присвоенных рейтингов кредитного учреждения.

«Принципиальный момент в том, что сейчас ведущие агентства повысили жесткость и усилили консервативный подход в оценках рисков, - отметил А.Е.Лебедев, - Фактически, для сохранения ранее присвоенного рейтинга Банк должен работать значительно лучше, чем в предшествующий период».

Эксперты Fitch проанализировали ряд факторов, в том числе крупную выплату дивидендов в I квартале 2011 года и проверку Национального резервного банка со стороны Центрального банка Российской Федерации, которая завершилась в I квартале 2011 года. По мнению Fitch, «кредитоспособность Банка по-прежнему соответствует долгосрочному рейтингу дефолта эмитента «В», и «стабильный» прогноз отражает базовый сценарий агентства, по которому не ожидается ухудшения кредитоспособности НРБ в будущем».

«Мы видим, что Банк занимает прочные позиции в группе лидеров по надежности и стабильности, активно наращивает клиентскую базу, расширяет спектр услуг для юридических и физических лиц», - отметил А.Лебедев. По его словам, приоритетным в деятельности кредитного учреждения является партнерство с компаниями, входящими в состав Национальной резервной корпорации - главного акционера НРБ (59,83% уставного капитала). «Роль Банка как финансового центра холдинга НРК будет сохраняться», - подчеркнул Александр Лебедев.

В основе эффективности Банка, по мнению председателя его Совета, - «достаточно сбалансированная структура акционерной собственности кредитного учреждения, которая позволяет гибко реагировать на серьезные колебания внешней среды». «Никаких шагов, которые могли бы привести к полному пересмотру формата и статуса кредитного учреждения, мы не планируем, - говорит Александр Лебедев. – Вместе с тем, определенные подвижки происходить будут, для бизнеса это залог успеха». В частности, предстоит продажа пакета акций, который принадлежит Федеральному агентству по управлению государственным имуществом (2,74% уставного капитала). Положительным шагом для повышения ликвидности Банка А.Е.Лебедев считал бы также возможность прихода в состав акционеров НРБ серьезных иностранных инвесторов или крупных кредитных учреждений. «Национальный резервный банк, - подчеркнул Александр Лебедев, – это опорный, хорошо работающий актив, который является привлекательным с точки зрения портфельных инвестиций».

Справочно:

Национальный резервный банк основан в 1994 году, предоставляет весь спектр финансовых продуктов и услуг для физических и юридических лиц. Уставный капитал - 1 695 846 000 рублей.

Структура собственности (в долях уставного капитала):

  • Закрытое акционерное общество «Национальная Резервная Корпорация» — 59,83%
  • Лебедев Евгений Александрович — 13,79%
  • Лебедев Александр Евгеньевич — 4,58%
  • Кудимов Юрий Александрович — 18,38%
  • Федеральное агентство по управлению государственным имуществом — 2,74%