http://www.nrb.ru/upload/iblock/68d/msk.png
Наша география
Ваше мнение о работе Банка

Для улучшения качества обслуживания, нам важно знать ваше мнение о работе банка

Связаться с нами


НРБ подал судебные иски к банку «Российский капитал»

1 апреля 2011 г.

Национальный резервный банк  подал в Арбитражный суд г. Москвы пять исков к банку «Российский капитал» с требованием обратного выкупа у НРБ закладных и прав требования по проблемным кредитным договорам. Обязанность обратного выкупа этих активов предусмотрена в соответствующих договорах между двумя кредитными учреждениями.

Перечисленные в судебных исках договоры купли-продажи закладных и договоры уступки прав требования были заключены НРБ и банком «Российский капитал» в феврале – марте 2009 года в период санации последнего Национальным резервным банком. Для снижения рисков НРБ прибег к стандартной опции и включил в договоры положения, предусматривающие обратный выкуп в случае нарушения заемщиками условий погашения кредитов.

Санацию банка «Российский капитал» в ноябре 2008 - мае 2009 года Национальный резервный банк проводил по просьбе Правительства Российской Федерации и Банка России. В период санации «Российский капитал» столкнулся с серьезной проблемой нехватки ликвидности и был вынужден продавать активы, чтобы обеспечить соблюдение нормативов ликвидности, установленных для кредитных учреждений Центральным банком. В складывавшейся ситуации для поддержки санируемого банка Национальный резервный банк выкупил часть кредитного портфеля «Российского капитала» по номиналу, без дисконта, с оплатой денежными средствами в полном объеме суммы долга и начисленных на дату продажи  процентов.

В 2009-2010 годах НРБ  обслуживал выкупленные кредитные договоры банка «Российский капитал». По целому ряду выданных «Российским капиталом» займов имелись нарушения в части оформления кредитной и залоговой документации, часть кредитов перешла в разряд проблемных. В целом приобретенный НРБ кредитный портфель «Российского капитала»  с учетом затрат на обслуживание имел невысокую доходность и требовал существенного отвлечения специалистов Банка.

В течение 2009-2010 гг. Национальный резервный банк неоднократно ставил перед банком «Российский капитал» вопрос об обратном выкупе, как всего приобретенного портфеля, так и проблемных кредитов. Не получив положительного результата, НРБ был вынужден перенести обсуждение вопроса в судебное заседание. Документы были направлены в суд 28 марта текущего года, сумма исков составляет свыше 43 млн.  рублей.