http://www.nrb.ru/upload/iblock/68d/msk.png
Наша география
Ваше мнение о работе Банка

Для улучшения качества обслуживания, нам важно знать ваше мнение о работе банка

Связаться с нами


НРБ обжалует решение Арбитражного суда Москвы об отказе в удовлетворении иска к ФСБ

4 октября 2011 г.

Национальный резервный банк обжалует решение Арбитражного суда города Москвы об отклонении иска кредитного учреждения к Федеральной службе безопасности России. Предметом искового заявления НРБ послужил репутационный ущерб, нанесенный Банку действиями представителей спецслужбы. Объем претензий составил 350 миллионов рублей.

Ответчиком по иску НРБ выступает Федеральная служба безопасности. В составленном  оперуполномоченным 1 направления 2 отдела Управления «К» СЭБ ФСБ России капитаном Волотовским Е.В. рапорте, который убедил суд разрешить нашумевшую силовую акцию с обыском в Национальном резервном банке 2 ноября 2010 года, была распространена недостоверная информация, порочащая деловую репутацию Банка.

Арбитражный суд города Москвы рассмотрел иск НРБ к Федеральной службе безопасности 23 сентября 2011 года и отказал в его удовлетворении. В официальном решении по делу сделан акцент на необходимости истца «доказать факт распространения сведений о нем и порочащий характер этих сведений» (решение по делу № А40-7575296/11 от 30 сентября 2011 года). При этом суд посчитал, что сведения, содержащиеся в рапорте офицера спецслужбы, не могут квалифицироваться как распространение сведений в смысле статьи 152 ГК РФ, которая описывает правоотношения в подобных случаях. Судом не принят был довод Банка о том, что под фактом распространения (в соответствии с Постановлением Пленума ВС РФ) понимается сообщение в той или иной, в том числе, устной форме хотя бы одному лицу. Кроме того, фигурирующий в исковом заявлении рапорт был озвучен в Тверском районном суде г. Москвы в октябре 2010 года, который вынес постановление о производстве обыска в Банке.

Более того, несмотря на имеющееся в деле заключение лингвистической экспертизы, указывающее на негативный для Банка характер распространенной информации, суд посчитал, что рапорт не содержит информации, порочащей деловую репутацию Банка.

Национальный резервный банк исходит из того, что в ходе рассмотрения дела по существу суд не в полной мере и объеме исследовал все обстоятельства дела и доводы истца. В связи с этим в течение месяца НРБ обжалует данное решение в Девятый арбитражный апелляционный суд.

«С моральной точки зрения рассмотрение дела в Арбитражном суде можно рассматривать как нашу победу, - отметил президент НРБ Александр Лебедев. – Ведь, аргументируя необходимость отказа в удовлетворении иска, ответчик фактически сам дезавуировал все те ложные обвинения, которые содержались в рапорте капитана Волотовского. Их позиция сводится к тому, что этот рапорт – бумага, на которую можно не обращать внимания. Кстати, точно по такой же схеме управление «К» действовало в «деле Магнитского». Известно, что за всем этим последовало. Поэтому мы хотим, чтобы виновные в организации «масок-шоу» и попытке фабрикации «дела НРБ» понесли ответственность».