НРБ отстоял в Арбитражном суде интересы своих клиентов

30 июля 2010 г.

Арбитражный суд г. Москвы удовлетворил иск Национального Резервного Банка к ЗАО «Московская акционерная страховая компания» и признал незаконным отказ страховщика в выплате страхового возмещения, а также постановил взыскать с ЗАО «МАКС» свыше 4,9 млн рублей по договору ипотечного страхования.

Таким образом, НРБ отстоял в суде интересы своих клиентов - супружеской пары Олега и Марины Чалаевых – которые в результате мошеннических действий третьих лиц потеряли право собственности на приобретенную по ипотеке квартиру в Москве и были вынуждены ее освободить.

Несмотря на наступление страхового случая, ЗАО «МАКС» отказало в выплате страхового возмещения, в результате чего у Чалаевых остались обязательства перед банком о погашении ипотечного кредита.

Национальный Резервный Банк, оценив сложную ситуацию, в которой оказались его клиенты, взял на себя защиту их интересов в суде, а также реструктуризировал ипотечный кредит Чалаевых, в результате чего их ежемесячный взнос уменьшился с 45 тыс. до 20 тыс. рублей.

«Мы не сомневались в благополучном для наших клиентов исходе этого громкого судебного разбирательства, - отметил советник председателя Правления НРБ Артем Артемов. - Если бы суд вынес иное решение, это нанесло бы серьезный удар по рынку страховых услуг в России, так как само страхование права собственности лишалось бы всякого смысла».
По его словам, решение Арбитражного суда носит прецедентный характер. Оно защищает от рисков при страховании титульных прав потенциальных жертв сделок с недвижимостью.