http://www.nrb.ru/upload/iblock/68d/msk.png
Наша география
Ваше мнение о работе Банка

Для улучшения качества обслуживания, нам важно знать ваше мнение о работе банка

Связаться с нами


История Банка

Национальный Резервный Банк (НРБ) был основан в апреле 1994 года как Товарищество с ограниченной ответственностью. В 1995 году Банк был выкуплен у его прежних владельцев несколькими партнёрами, крупнейшим из которых было РАО «Газпром». Нынешние акционеры пришли в НРБ в июне 1995 года из «Русской инвестиционно-финансовой компании» (РИФК), специализировавшейся на работе с советской и российской коммерческой задолженностью.

В сентябре 1996 года Национальный Резервный Банк получил генеральную лицензию на осуществление банковских операций и уже к концу года вошел в десятку крупнейших банков России.

Высокая капитализация, строгий контроль над рисками и профессионализм команды сделали возможной эффективную работу Банка даже при неблагоприятных внешних условиях. Национальный резервный банк смог не только достойно преодолеть деструктивные для многих последствия августовского кризиса 1998 года, но и остаться в числе лидеров банковского сектора России.

В марте 1999 года Национальный Резервный Банк был преобразован в акционерный коммерческий банк.

2 ноября 2000 года Центральный банк зарегистрировал первый филиал АКБ «НРБанк» (АО) — в Санкт-Петербурге. Среди клиентов этого филиала — крупные предприятия судостроительной отрасли, электроэнергетики Северо-Западного региона, а также средние и малые предприятия и физические лица, которым предоставляется полный спектр банковских услуг.

НРБ участвовал в создании и капитализации лизинговой компании «Ильюшин Финанс Ко.», которая в 2001 году выиграла конкурс на государственную поддержку проектов лизинга современной авиационной техники отечественного производства. В 2001—2006 годах Национальный резервный банк финансировал перспективные проекты в авиационной индустрии, включая строительство самолётов Ил-96 и Ту-204 и их передачу в лизинг отечественным авиакомпаниям.

В 2004 году при участии Банка была сформирована Национальная жилищная корпорация, которая приступила к реализации социально значимой программы «Малоэтажная Россия», предполагающей формирование нового сегмента экономики по производству и сбыту доступных по цене типовых малоэтажных деревянных загородных домов для индивидуального проживания.

В том же 2004 году на основе небанковских активов Банка была создана Национальная резервная корпорация — крупный финансово-промышленный холдинг, объединивший более 100 компаний.

В 2004 году также произошло ещё одно значимое для НРБ событие. Национальный резервный банк взял курс на преобразование из преимущественно инвестиционного учреждения в универсальный коммерческий банк.

В 2005 году НРБанк получил статус ассоциированного члена международной платёжной системы VISA International и приступил к эмиссии банковских расчётных карт с разрешённым овердрафтом со своим логотипом. Кроме того, НРБ совместно со Сбербанком России выступил учредителем крупнейшего кредитного бюро в России — ЗАО «Бюро кредитных историй «Инфокредит».

Реализуя программу расширения своего присутствия в регионах, НРБ в 2006 году открыл филиал в Воронеже, в 2007 — в Волгограде.

В 2008 году, в условиях глобального кризиса ликвидности, Национальный резервный банк, обладая существенными финансовыми резервами, стал одним из первых негосударственных коммерческих банков, который получил от Банка России право участвовать в санации российской банковской системы. Первым опытом НРБ в этой сфере стало восстановление при помощи Банка России платёжеспособности АКБ «Российский капитал». В декабре 2008 года, в рамках договора с Агентством по страхованию вкладов, Национальный резервный банк взял на себя ответственность за обслуживание счетов двух десятков тысяч вкладчиков обанкротившегося банка «Электроника» и полностью выполнил перед ними обязательства.

В конце 2008 года НРБ в кратчайшие сроки на базе филиальной сети «Электроники» и при поддержке Банка России развернул полноформатные подразделения в 13 крупных региональных центрах. Филиалы Банка были открыты в Ярославле, Иркутске, Краснодаре, Саратове, Челябинске и Брянске. В Красноярске, Нижнем Новгороде, Ставрополе, Самаре, Тольятти, Ростове-на-Дону и Туле начали работу операционные офисы НРБ. Весной 2009 года НРБ открыл филиалы в Тюмени, Новосибирске, Екатеринбурге, приступили к работе операционные офисы в Калуге, Астрахани, Белгороде.

В 2009 году Национальный резервный банк продолжил курс на преобразование из преимущественно инвестиционного учреждения в универсальный коммерческий банк, активно развивающий дополнительные услуги и банковские продукты для предоставления их как корпоративным клиентам, так и физическим лицам. Была значительно расширена филиальная сеть, кадровый состав НРБ пополнился опытными и эффективными менеджерами, обладающими квалификацией международного уровня. В 2009 году завершено строительство собственного офисного здания в Москве, где разместился Головной офис Национального резервного банка и Национальной резервной корпорации.

2010 год стал для НРБ временем выбора новой модели развития и обновления бизнес-процессов, периодом перегруппировки сил и создания фундамента для дальнейшего роста. Позитивная динамика базовых показателей по прибыли, рентабельности и эффективности Банка позволили решить задачу  укрепления и роста кредитного учреждения в посткризисной экономике, реализации накопленного потенциала для выхода на более высокий уровень.

НРБ последовательно расширяет розничное направление своего бизнеса, делая акцент на развитие ипотечного кредитования, имеющего большую социальную значимость. В августе 2011 года Банк ввел в строй собственный процессинговый центр, создал технологическую базу для быстрого наращивания бизнеса с использованием банковских карт.

В конце 2010 года – первой половине 2011 года на деятельность НРБ существенно повлияли внешние факторы неэкономического характера. За короткий период времени в Банке прошли всевозможные проверки правоохранительных органов, пожарной инспекции, а также «тематическая внеплановая проверка» Центрального Банка, продолжавшаяся 3 месяца и вылившаяся в более чем 500-страничный Акт, итоговые выводы которого сводились к тому, что Банк работает в рамках закона, нарушений не выявлено.


К сожалению, данные факторы привели к существенному оттоку клиентских денежных средств в 2011 - 2012 годах, который составил более семи миллиардов рублей.  Банк со скидками продавал активы, но все деньги клиентам были выплачены.


Все это стало для НРБ реальным стресс – тестом, подтвердившим его высокий уровень надежности и ликвидности.


Несмотря на значительную потерю ресурсной базы, Банк сохранил главный актив – лояльность клиентов.


Однако данные факторы, одновременно с ухудшением макроэкономической ситуации и рыночных тенденций привели к снижению актуальности стратегических ориентиров по развитию Банка как многофилиального универсального кредитного учреждения. Начиная с 4-го квартала 2012 года Банк существенно сокращает расходы, что потребовало ликвидации филиальной сети, значительного сокращения численности персонала, уменьшения объемов совершаемых банковских операций.


НРБ продолжает оставаться одним из наиболее устойчивых и надежных банков Российской Федерации. Банк прилагает максимум усилий для повышения собственной стабильности и диверсификации источников прибыли, строго придерживается принципов надежности, ликвидности и независимости, оставаясь максимально прозрачным как для клиентов и контрагентов, так и для акционеров, потенциальных инвесторов и Регулятора.


Основными приоритетами для Банка является повышение инвестиционной привлекательности за счет оптимизации структуры активов с целью уменьшения потенциального риска потерь, то есть снижением доли инвестиционного бизнеса Банка и оптимального распределения между корпоративным бизнесом, частным банковским обслуживанием, работой на рынке ценных бумаг и межбанковскими операциями.

 

На протяжении всей своей деятельности НРБ принимает самое деятельное участие в финансировании реального сектора экономики, кредитуя предприятия крупного и среднего бизнеса. В числе его клиентов — крупнейшие российские компании, лидеры ключевых отраслей национальной экономики. Банк традиционно активно сотрудничает с предприятиями авиационного и космического сектора, военно-промышленного комплекса, телекоммуникационной отрасли, электроэнергетики, топливно-энергетического комплекса, судостроения, машиностроения, текстильной промышленности, агропромышленного комплекса.


С 2018 года под руководством Лебедева А.Е. НРБ активно участвует в программах:

- по восстановлению лифтового хозяйства в отдельных регионах Российской Федерации:

- развития российского авиационного сектора в части реновации самолетов отечественных производителей, в рамках которой Банком запущена специальная карта "AVIA".